Siguenos en Facebook Síguenos en Twitter Siguenos en YouTube Siguenos en Blogger

miércoles, 22 de diciembre de 2010

DESTACA EN EL PAÍS PRODUCCIÓN DE CERDO EN CIENFUEGOS

Con información de TVCamagüey

Los porcinicultores de la provincia de Cienfuegos marchan a la vanguardia en la producción de carne de cerdo, por los volúmenes alcanzados y los indicadores de eficiencia logrados que permiten sustituir un alto nivel de importaciones.
Cienfuegos cumplió el plan de 13 mil toneladas, una meta ajustada hoy a las condiciones reales del territorio, porque el pasado año superó esa cifra productiva.

El aumento de la producción de alimento animal y prácticas adecuadas en los convenios establecidos con productores privados, tanto para el destete y el desarrollo de reproductoras influyeron positivamente en la realización del compromiso en ese renglón alimenticio.
También esos contratos dedicados a ceba y reproducción, apoyaron el programa de partos previsto en 10 nacimientos por madre, superada en uno por ciento, y considerado de los mejores del país.

Cienfuegos fue calificada por Norberto Espinosa, director nacional de empresas porcinas, como ejemplo de esta rama en Cuba, no solo por ser de las primeras en el país en llegar a la meta, también por la reproducción de cerdos alcanzada en sus unidades y una viabilidad del 79 por ciento.

Resalta el incremento y disponibilidad de alimento animal, con la fabricación de pienso líquido y la recogida de desechos de cosechas, además de la barredura en los puertos y la siembra de granos, pastos y caña.
Con la responsabilidad de sustituir importaciones, los productores cienfuegueros laborarán en etapas venideras, a fin de propiciar incrementos en el renglón y reducir la adquisición de la carne de cerdo en el mercado externo, donde la tonelada rebasa los dos mil 400 dólares.

No hay comentarios :

Publicar un comentario